Магия готовки лунцзина.
Все! Что cделано, то сделано. Чаек неказист конечно на вид, по сравнению с произведением Мастера Ю, но вполне вкусен и пригоден к употреблению. Как и мои ладони, запеченные до хрустящей корочки. :))
Мастер Ю с очень скептическим выражением лица, положил сделанный мною чай на ладонь и коротко выдал свое резюме:
-Бенцзо.
Ну, и слава богу! Что не выкинул, как первую партию, которую я свалял несколько дней назад.
Други мои, оказывается опыт, полученный мною в прошлом-позапрошлом годе, стоил мал-мала меньше. Потому как давали мне шлифовать уже полуфабрикаты. А сделать с нуля чай из сырца - это, мама моя, какое адское старание!
Во-первых, попервоначалу чан для лунцзина разгоняют до 120 градусов, что он аж фиолетовый становится. Потом дают остыть на градусов двадцать пять- тридцать, и запускают туда первую горсть подвяленных листьев, а следом и руку, потому как дольше нескольких секунд ему там лежать никак нельзя.
А это зависит от сноровки, скорости и четкости движений, которые производит человеческая ладонь. Быстро прижимаешь ладонью, по-возможности, всю горсть, быстро движешь, потом подкидываешь, сеешь и быстро опять. Ни один листик не должен остаться недвижимым больше одного цикла, иначе он просто пережарится и слишком потемнеет. А мы помним, что настоящий Сиху лунцзин светел и чист зеленью и желтизной, он должен быть золотым и серебряным одновременно, без пятен и бурых проплешин. Когда чай выходит из-под руки настоящего мастера, он однороден по цвету, размеру, форме и вкусу. Сделать такой чай - великое искусство, поверьте.
Сейчас, повсеместно, первую стадию поджаривания листа делает машина в очень щадящем режиме (а на больших фабриках, или при не особо качественном сырье и повторную обжарку делает машина теперь).
Затем, при традиционном способе, лист сортируется и уже отправляется в "жерло дракона".
Вот тут и начинается магия готовки лунцзина. И происходит это под одним только лозунгом: Не зевай!
Если прозеваешь хоть раз, готовый чай упадет в цене, если прозеваешь дважды - испортишь сырье и труд многих, кто трудился в это утро, чтобы собрать драгоценные листья с просыпающихся растений, если разявишься трижды - испортишь все, что запустил в тигель.
И не надо забывать про технику безопасности при том. Она проста и незамысловата - всегда между ладонью и чаном хоть один листик, да быть должен. А то сами понимаете, что "хазр-моментально" кожа на руке становится пригодной к употреблению, как кожица курочки по-гуандунски. А вот чайному листу для этого требуется тридцать-сорок минут, в зависимости от качества сегодняшнего сырца.
К счастью через десять минут температуру в чане сбрасывают сначала до 80, а потом до 60 градусов, и железный тигель перестает измываться над тобой за каждый промах и начинает пыхтя, доделывать свою работу, уже исполненный большей снисходительности и участия к копченому чаеделу.
А уж последующая шлифовка с легкими перетряхиваниями (что я уже делал раньше:), это просто взаимная любезность обеих сторон.
И вот... чудо-чай готов! Во-от, вот он, родненький, уже лежит на бамбуковом лоточке, довольный и румяный. Как младенец!
Ему теперь отдохнуть нужно часок-другой в холодке. Потом водицы возьмем из бочки, что притащили с настоящего колодца Дракона, вскипятим и зальем уже не юношу, но мужа - истинный чай "колодец дракона" с озера Сиху.
Мой правда, вышел из тигелька неказист слегка, и коряжистого вида, да, все одно -какой же родитель своему-то ребенку не рад?
А этот, хоть и неказист, да румян. И мастер не бросил его молча за ограду, а аккуратно ссыпал, как полагается, через ситечко, да под размер.
Так что, как бы то ни было, а я своему лунцзинчику рад. Подожду пару часочков, пока возмужает и заварю его, благоуханного, в гайвашке фарфоровой. И пусть уж теперь он меня учит, что я сделал правильно, что так, а что не так.
Циньминь закончился. Работяги из Лонгву не лягут спать до утра, стараются так только раз в году, когда эта Земля, Воздух, Дерево и Вода дают свой единственный и неповторимый плод - первый урожай лунцзина.
Дмитрий Крашенинников
#Мастер_Чая #Китай #Чжэцзян #Ханчжоу #Чайные_плантации #Лунцзин #Longjing_tea #Longjing
http://mastercha.livejournal.com/
http://www.mastercha.ru/